Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
- 3 buah belimbing wuluh, iris tipis
- 2 buah tomat hijau, iris kasar
- 3 lembur daun salam
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 1 batang bawang daun, iris kasar
- 1 genggam daun kemangi
- Daun pisang dan Lidi untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit, bakar sebentar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Aduk bumbu halus dengan daun salam, cabai hijau, tomat hijau, belimbing wuluh, daun bawang dan daun kemangi.
- Lumuri ayam dengan campuran bumbu. Biarkan selama 1 jam dalam lemari es agar bumbu lebih meresap
- Bungkus ayam berbumbu dengan selembar daun pisang. Sematkan dengan lidi.
- Kukus hingga matang (± 1 jam). Gunakan api kecil agar aroma pepes lebih wangi.
- Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar