Sabtu, 03 Desember 2011

Pepes Ayam Bumbu Kuning


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
  • 3 buah belimbing wuluh, iris tipis
  • 2 buah tomat hijau, iris kasar
  • 3 lembur daun salam
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 batang bawang daun, iris kasar
  • 1 genggam daun kemangi
  • Daun pisang dan Lidi untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar sebentar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Aduk bumbu halus dengan daun salam, cabai hijau, tomat hijau, belimbing wuluh, daun bawang dan daun kemangi.
  2. Lumuri ayam dengan campuran bumbu. Biarkan selama 1 jam dalam lemari es agar bumbu lebih meresap
  3. Bungkus ayam berbumbu dengan selembar daun pisang. Sematkan dengan lidi.
  4. Kukus hingga matang (± 1 jam). Gunakan api kecil agar aroma pepes lebih wangi.
  5. Angkat dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management