Jumat, 02 Desember 2011

Ayam Bumbu Kluwek


Bahan :
  • Minyak, 3 sendok makan, untuk menumis
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Daun salam, 2 lembar
  • Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, kemudian memarkan
  • Udang segar, 250 gram, cincang kasar
  • Ayam, 500 gram, potong-potong
  • Air, 750 ml, untuk merebus
  • Air asam, 2 sendok makan
Bumbu halus :
  • Bawang putih, 1 siung
  • Bawang merah, 10 butir
  • Cabai merah, 5 buah
  • Kemiri, 5 butir, sangrai
  • Kluwek / Kluwak, 3 buah, rendam dalam air hangat hingga lunak
  • Kunyit, 3 cm, sangrai
  • Terasi goreng, 1,5 sendok teh
  • Gula pasir, 1 sendok makan
  • Garam, 1 sendok makan
Cara memasak Ayam Bumbu Kluwek :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan udang cincang. Masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan ayam potong, masak hingga ayam berubah warna. Tuang air dan air asam jawa, aduk rata, masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan segera.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management