Jumat, 02 Desember 2011

Ayam Pelecing


Pelecing Ayam adalah masakan khas Lombok. Hidangan berbahan ayam ini mempunyai rasa pedas dan asam perpaduan rasa yang begitu nikmat.


Bahan :
  • Ayam muda ukuran sedang, 1 ekor
  • Minyak goreng, 4 sendok makan
  • Jeruk limau, 3 buah
Bumbu Halus :
  • Bawang putih, 4 siung
  • Cabai merah, 9 buah
  • Cabai rawit, 5-10 buah
  • Terasi matang, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat Pelecing Ayam :
  1. Bersihkan ayam, belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jika masih ada.
  2. Lebarkan badan ayam ( bentuk bekakak ), tusuk dengan bambu.
  3. Panggang ayam di atas bara api / arang hingga matang. Angkat.
  4. Campur bumbu halus, minyak goreng dan 3 buah perasan air jeruk limau, aduk rata.
  5. Olesi ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Panggang kembali ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap. Angkat, sajikan Pelecing Ayam hangat.
Tips Resep Masakan Pelecing Ayam :
  • Agar ayam lebih cepat lunak, lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
  • Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah dioleskan pada permukaan ayam.
  • Agar lebih nikmat, sajikan pelecing ayam dengan perasan air jeruk limau.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management