Resep Ayam Bakakak Bakar Khas Subang
Bahan :
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 liter santan agak kental
- 2 sdm kecap manis
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Bersihkan ayam hingga bagian dalamnya
- Lipat kaki dan sayap ke bagian dalam, selipkan kepala di salah satu sayapnya
- Tusuk badan ayam menyamping dengan bilah bambu melewati tulang punggungnya
- Sayat-sayat pahanya
- Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan merica bubuk.
- Diamkan selama 1 jam
- Bakar dengan bara api sampai kemerahan merata
- Angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Tambahkan serai, daun jeruk, santan dan kecap manis
- Masukan ayam, kemudian masak sampai empuk dan bumbu meresap
- Angkat dan bakar kembali sampai kuning kecoklatan dan agak kering
- Ayam siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar