Sabtu, 03 Desember 2011

Ayam Bakakak Bakar Khas Subang


Resep Ayam Bakakak Bakar Khas Subang

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan agak kental
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ayam hingga bagian dalamnya
  2. Lipat kaki dan sayap ke bagian dalam, selipkan kepala di salah satu sayapnya
  3. Tusuk badan ayam menyamping dengan bilah bambu melewati tulang punggungnya
  4. Sayat-sayat pahanya
  5. Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan merica bubuk.
  6. Diamkan selama 1 jam
  7. Bakar dengan bara api sampai kemerahan merata
  8. Angkat dan sisihkan
  9. Tumis bumbu halus sampai harum
  10. Tambahkan serai, daun jeruk, santan dan kecap manis
  11. Masukan ayam, kemudian masak sampai empuk dan bumbu meresap
  12. Angkat dan bakar kembali sampai kuning kecoklatan dan agak kering
  13. Ayam siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management