Minggu, 04 Desember 2011

Ayam Kretek


Apa itu Ayam Kretek? Anda pasti bertanya-tanya apa yang dimaksud Ayam Kretek, ayam ini tidak mengandung nikotin apapun dan lain-lain seperti rokok kretek, jangan khawatir ini tidak ada hubungannya dengan rokok kretek, just name.

Bahan :
  • 1 bh ayam ( tanpa ceker dan kepala )
  • 250 gr cabe rawit hijau
  • 8 bh bawang putih
  • 1 1/4 sdm garam kasar
Cara memasak :
  1. Bersihkan ayam lalu baluri dgn jeruk lemon ( untuk menghilangkan bau amis )
  2. Diamkan kurang lebih 15 menit lalu siram dgn air bersih
  3. Tiriskan airnya dgn menggunakan lap kering
  4. Ulek bawang putih asal aja lalu masukkan cabe rawit, ulek kasar
  5. Masukkan garam kasar, aduk rata
  6. Siapkan aluminium foil, bentangkan lalu letakkan ayam yang sudah dikeringkan
  7. Masukkan campuran cabe rawit ke dalam perut ayam, sisakan secukupnya untuk dibalur di badan ayam, sematkan lidi untuk mencegah campurannya keluar
  8. Sisa cabe rawit lumurkan di seluruh badan ayam biar bumbunya meresap
  9. Bungkus ayam dengan menggulungkan alumium foil
  10. Setelah itu masukkan ke kulkas bawah kurang lebih 5 jam
  11. Keluarkan dr kulkas biarkan di suhu ruang
  12. Bakar ayam selama 1 jam setelah itu buka ujung2 aluminium foil setelah itu panggang lagi kurleb 30 menit hingga pinggiran ayam terlihat kecoklatan
  13. Ayam kretek ini lebih nikmat jika dimakan dgn bakwan jagung krn jagung bisa menetralisir rasa pedasnya ayam

Resep From : Mba Nina in  detikfood.com


0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management